您现在所在位置:首页 > 人才培养 / 人才培养
人才培养
孙景鑫:立志创业,以行动力践行梦想
作者:  文章来源:  发布时间:2016-01-14  阅读次数:1718
  (2016年1月14日)做工精良,但看似与普通U型锁的样子并无差别的易锁宝,却有着令人惊讶的便捷性与安全性。采用独特的手机声波开锁机制,运用动态声波加密技术,兼具低成本,响应快,应用范围广等特点。这就是孙景鑫和他的团队“金蛇创新”共同研究的科研项目,成功吸引深圳创新谷其中投资人的青睐,在西安成立公司-西安易锁宝电子科技有限公司,孙景鑫便成为了公司负责人。
  
  孙景鑫向记者解释说:“与当下较为普遍的NFC刷卡锁、蓝牙智能锁、wifi智能锁等相比较,‘易锁宝’采用更为独特高效的手机声波开锁方法,简单来说,动态声波加密就是将用户的个人密码以及锁具的硬件码融合,并根据时间进行加密,以手机声波的形式发出,密码每2分钟变化一次,不怕被录音,安全性较高。”
  重点实验室研究生孙景鑫,在校期间加入校科技协会,多次参加校级科技比赛,拥有多项自主科技专利。以创业带动就业,成为创新创业的典范,他不忘学业,立志创业,让我们共同聆听孙景鑫用青春实现梦想的故事。
  【人物故事】
  吸引深圳创新谷天使投资,成立西安易锁宝电子科技有限公司
  “易锁宝”采用具有自主知识产权的“动态声波加密技术”进行解锁,移动终端使用易锁宝APP或易锁宝硬件钥匙进行解锁。用户为自己的智能锁设定密码,开锁时,系统将用户的开锁密码加密转换成动态密码,并将动态密码加载到声波中发射出去,此过程在极短的时间内(毫秒级)即可完成。
  “是支付宝的‘声波支付’给我了创新想法,那时我在思考能不能利用类似的技术,应用在其他领域。”2014年5月,“易锁宝”项目开始启动。孙景鑫说最开始是将眼光放在门锁安全上。“很快我们便完成了第一款智能门锁的开发,但是考虑到安装、门的种类以及居民使用等问题,智能门锁的市场反响并不好。经过近两个月的反思和调研,我们决定调整战略。”
  “虽然国内智能门锁产品众多,但是在小型智能U型锁、挂锁等领域仍然处于空白。”他和团队最终确定的思路是:从细分领域切入,用小而美的产品快速占领细分市场;当达到一定规模之后,再推出其他基于“易锁宝”平台下的智能锁,并最终进攻核心的智能门锁领域。孙景鑫笑着说:“我们戏称为‘农村’包围‘城市’的战略。”从去年项目开始,孙景鑫为推广项目,和团队成员参加多次省级、国家级比赛,最终金蛇创新团队所研发的第二代易锁宝吸引到天使投资,成立公司。“我们的目的是让用户摆脱累赘的钥匙串,实现一部手机行天下,真正实现便捷出行。”
  【他人眼中】
  凡事亲力亲为,生活中面面俱到,工作时认真严谨
  同为金蛇创新团队成员的吕鑫,是电子工程学院研二的硕士生。提起“老搭档”孙景鑫,他一脸正经地说:“大学的时候我们都加入了校科技协会,总是一起参加比赛,但也总是对手,机缘巧合下组成了团队。对我来说,孙景鑫是一个值得信任的人,他勤劳肯干,能抓住机会,把握全局。何况在高中时期他就自己玩科技,有自己的专利,是科技‘牛人’。”
  电子工程学院大四的杜威望,在易锁宝中负责软件开发。提起他的学长,杜威望说:“因为对软件开发有兴趣,同时也有一些自己的想法,通过朋友认识了孙景鑫学长,因此加入团队,成为公司一员。学长是一个凡事亲力亲为的人,大到组建团队、推广项目等,小到确定办公地点、购买办公用品都是他一手操办。”
  【导师评价】
  坚持不懈、学识丰厚、敢于拼搏
  孙景鑫的导师曾志斌这样说过:“君子藏器于身,待时而动。”在他眼中,孙景鑫正是这样一个把握机会、敢于拼搏的学生。“他很有想法,也有勇气去实践。他们团队所研发的易锁宝已经拥有两项自主知识产权专利,说明他们本身是很有能力。同时他做事专心致志,更不愿耽误学业,我表示全力支持。”
  朱樟明老师看到孙景鑫一直坚持自己的目标,不忘初心,很是感慨地说道:“他在学习上虚心求教,创业时更是坚持不懈。年轻人没有什么可输的,尤其在自我打拼的初期,定会有不少挫折和坎坷,但他从未想过放弃,奔波于各个地方推广项目、吸引投资、寻求建议。”
  【他这样说】
  创业没有一帆风顺,但志向如此,从不怠慢 ?
  从高中的时候他就立志创业,一直在寻找合适的机会和项目。由西安易锁宝电子科技有限公司研发的第三版“易锁宝”正在向产品化的趋势发展,孙景鑫说最快的时间是2016年初上市,但未来不可预知,产品需不断完善,他和团队成员一直在加紧研究。成为创新创业的典范,孙景鑫表示很惊讶,他说:“我也只是众多追求梦想中的一员。”
  “创业初期也遇到很多困难,比如团队成员的去留、项目资金来源、公司成立相关事宜等,都需要精力和时间去一步步探索。创业没有一帆风顺的,但既然选择,就必须坚持。我要对和我一起奋斗的成员们负责,也要为自己负责。”孙景鑫坚定地说。对于大学生创业,他也给出了自己的见解:产品与技术;从细分领域入手,不要好高骛远;学会商业思维,量力而行。 ?
  现今智能锁市场上产品主要包括:智能门锁,智能挂锁,智能门禁锁,智能橱柜锁,智能U型锁五大类。“因‘易锁宝’智能锁系统硬件成本低,及其设计灵活性,可以应用在酒店门锁,企业门锁,汽车锁,乃至小型橱柜锁、U型锁(自行车、摩托车)等多种场合。”孙景鑫说:“除‘易锁宝’外,我们团队下一步想要研发的是智能门禁锁(常用于小区门禁)等。
 打印本页 关闭窗口  
© 2013- 西安电子科技大学宽带隙半导体国家重点实验室 版权所有
地    址:西安市太白南路2号
电    话:86-029-88202073  传    真:029-88202073-616
E_mail:pjma@xidian.edu.cn
邮    编:710071
Design & Support 技术支持:新势力网络
西安电子科技大学微电子学院  /  西安电子科技大学科学研究院  /
宽禁带半导体材料教育部重点实验室  /
中科院上海微系统与信息所  /  清华大学信息科学技术学院  /
中科院半导体所  /  西安中为光电科技公司  /
中科院微电子所  /
北京大学微电子院  /