您现在所在位置:首页 > 人才培养 / 人才培养
人才培养
樊庆扬:厚积薄发 硕果累累
作者:  文章来源:  发布时间:2017-01-11  阅读次数:1427

  (2017年1月11日)樊庆扬,男,汉族,1991年4月出生于山东菏泽,中共党员,本科期间,学习成绩名列前茅。2012年以优异的成绩考入西安电子科技大学微电子学院攻读硕士学位,2014年秋开始硕博连读,专业为微电子学与固体电子学,师从柴常春教授。博士阶段,他积极参与导师的各类课题,不断探索,探寻创新点。经过不懈的努力与拼搏,樊庆扬以第一作者身份发表SCI检索论文17篇,连续三年荣获博士研究生国家奖学金。
     
  大胆突破 成绩斐然
  2012年,进入硕士阶段学习的樊庆扬,在导师魏群副教授的指导下,开始接触科研,慢慢地懂得了研究生不再是被动地接受知识,而是需要主动获取。2014年秋季转博后,由于导师柴常春教授研究的方向与自己硕士阶段有所不同,樊庆扬面临着改变研究方向,这就意味着他需要从零开始,此时的他非常迷茫,感觉无处入手,内心彷徨不安。就在这时,柴老师对他进行了耐心而深入的开导,告诉他不要放弃硕士期间积累的成果,寻求突破口,与博士期间现有的课题连接起来。柴老师的指点让他茅塞顿开,终于,功夫不负有心人,樊庆扬找到了突破口,开始寻找新的创新点,对于理论算法的应用,模型的选取,仿真的具体设计,到结果的讨论,他都坚持认真钻研,反复尝试,遇到不懂的问题或者新现象都主动和老师及同学们讨论,并且积极参加学术报告和学术会议,聆听他人先进的科研思想,提出新的解决方案,形成论文。
  积极进取的科研态度换来的是丰硕的战果。2014-2015学年,初试茅庐的他完成了四篇SCI论文的撰写,荣获当年博士研究生国家奖学金,这给了他强大的动力和信心。在经历了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的困惑和欣喜后,樊庆扬更加坚定了“千磨万击还坚韧,任尔东南西北风”的信念。2015—2016学年,他继续坚持以问题为导向,更加努力钻研,寻找新的突破口,以第一作者身份发表SCI检索论文11篇,其中二区及以上4篇(《Physical Chemistry Chemical Physics》IF:4.449@2015中科院2区;《Materials》,IF:2.728@2015中科院2区),再次以绝对的优势荣获2016年度博士生国家奖学金并兼得一等学业奖学金。他深深的感受到:科研一定要有一股“咬定青山不放松”的劲头,认准了目标就要持之以恒,有耕耘不一定有收获,但想要收获就必须去耕耘。
  勤奋为先 永不言败
  “天道酬勤”用在樊庆扬身上再合适不过了。他认为自己并不聪明,因而努力地做每件事,可能比身边其他人付出更多的时间和精力,因为他明白,天上不会掉馅饼,成功永远不会降临到懒惰者的身上。
  在学习上,勤奋便是他的态度。他坚信,只要锲而不舍、不断努力、不断奋进就一定会有收获,机会是平等的,抓住时间,抓住机遇,就会抓住成功。每天来到实验室后,他都坚持阅读文献,因为要想获取专业相关知识就需要阅读大量的英文文献,这样才能紧跟研究的前沿动态。为此他专心寻找了研究领域内顶级期刊的相关研究论文及综述性文章,仔细寻找每篇论文的创新点,并深入分析,化为己用。此外,他还系统地学习了论文的写作方式,学习如何安排结构和组织内容。
  在科研上,他秉持积极主动的学习态度,一有想法便立即实施,从不拖延,遇到困难永不言弃,迎难而上。在仿真模型出现错误的时候,他会认真分析原因,积累经验;遇到新现象解释不清时,查阅大量文献书籍,亦或是向老师和同学请教,从不轻易被失败打垮。
  他深知,鲜花和掌声的背后,是整个研究团队共同努力、相互扶持的结果,而非一人之功。在实验室,樊庆扬常常帮助刚刚接触科研的师弟师妹们,用自己的经历告诉他们如何更好更快地入手科研,避免走弯路。学习和科研只是他生活的一部分,平时他也主动参加各种实践活动,在实践中体会知识、体会生活。在2016年7月举办的全国材料与化学计算模拟实用技术研讨会中,樊庆扬聆听了专业领域内各位专家的学术报告,且与他们进行了深入的交流。
  不骄不躁 心存感恩
  拿破仑说过“胜利属于永远坚持不懈者”。雏鸟要飞翔于蓝天,需要振翅的勇敢;幼马要奔驰于旷野,需要跌倒又爬起的毅力;并不是每个人生来就具有这样优秀的品质,但可以通过后天的学习来养成。樊庆扬就是一个鲜明的例子,他一直在学习和科研中培养自己知难而进、逆水行舟的能力和不骄不躁、沉着理性的脾气。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。荣誉就好比是圆形的跑道,既是终点,又是起点。樊庆扬经常告诫自己,无论曾经取得怎样的骄人成绩,都只代表着过去,不能因为它而骄傲自满,也不能因为一时的不如意而气馁。转眼间,他的博士生活也接近尾声,回想过去的研究生生活,他的内心充满了感恩。他感激学校提供的良好的科研环境,感激导师在科研上的指点与支持,还要感谢身边的朋友们,正因为有了他们的帮助才得以取得如今的成绩。就像他经常说的那样,人生的意义在于我们还有一个自己的理想并能为此不懈奋斗与拼搏,相信在以后的科研生活中,樊庆扬将继续披荆斩棘、不断创新、再造辉煌。
  师长柴常春点评
  樊庆扬同学一贯勤奋踏实、善于思考,长期不懈的努力和坚持换来了突出的研究成果。希望他今后再接再厉,取得更大成绩。
 打印本页 关闭窗口  
© 2013- 西安电子科技大学宽带隙半导体国家重点实验室 版权所有
地    址:西安市太白南路2号
电    话:86-029-88202073  传    真:029-88202073-616
E_mail:pjma@xidian.edu.cn
邮    编:710071
Design & Support 技术支持:新势力网络
西安电子科技大学微电子学院  /  西安电子科技大学科学研究院  /
宽禁带半导体材料教育部重点实验室  /
中科院上海微系统与信息所  /  清华大学信息科学技术学院  /
中科院半导体所  /  西安中为光电科技公司  /
中科院微电子所  /
北京大学微电子院  /