您现在所在位置:首页 > 新闻中心 / 新闻中心
新闻中心
校党委书记查显友一行看望郝跃院士
作者:  文章来源:  发布时间:2020-03-14  阅读次数:77

2020年314日上午,我校党委书记查显友、副校长高新波一行专程前来看望郝跃院士,并祝贺郝跃院士荣获2019年度“陕西省最高科学技术奖”。


4


查显友代表学校对郝跃院士获奖表示热烈祝贺,强调郝跃院士荣获省最高科学技术奖是学校莫大的荣誉。

查显友强调:第一,此次获奖不仅是对郝跃院士过去在科研一线取得成就的褒奖,更是对郝跃院士和团队将来在该领域取得更大成绩的期待;第二,感谢郝跃院士过去对学校各项工作的支持,尤其是感谢郝跃院士长期以来对青年科研人员成长给予的无私帮助和倾心指导;第三,科学家的家国情怀是每一位科研人员应当具备的基本素质,年青一代不仅要学习郝跃院士学术风范和治学态度,更要学习郝跃院士“义无反顾、无私贡献”的家国情怀。

查显友还希望郝跃院士能够继续发挥好在该领域的头雁效应,为学校科学研究规划、一流学科建设、青年人才成长等各方面工作给予更多的支持。

郝跃院士感谢查显友书记一行百忙之中抽出时间专程来看望和祝贺,感谢学校四十多年来的培养和支持,他谈到能够取得这样的成绩得益于三个方面:首先得益于国家大力发展第三代半导体的形势,国家近期越来越重视关键领域的“卡脖子”问题,而第三代半导体是这些关键领域的基础,使得我们有能力有机会赶上高速发展的需求,所以个人命运与国家命运是紧密结合的;其次得益于对研究方向的准确把握,团队自上世纪90年代起瞄准了第三代半导体研究,经过几十年的奋斗现在仍坚定发展宽禁带半导体工作,无论从物理特性还是产业应用都具有巨大的发展潜力;最后得益于团队对基础研究的重视,团队目前在第三代半导体和集成电路研究覆盖面较广,但是更多集中在材料和器件方面,将基础性研究放在更重要的位置,这也是目前国家在科研项目设立和论证工作中更加重视的层面。

学校党政办公室、党委宣传部、党委教师工作部、科学研究院、人才工作办等相关职能部门负责同志陪同看望,微电子学院负责同志参加了座谈。


(通讯员:梁佳博、关凯锋;摄影:王皎)

 打印本页 关闭窗口  
© 2013- 西安电子科技大学宽带隙半导体国家重点实验室 版权所有
地    址:西安市太白南路2号
电    话:86-029-88202073  传    真:029-88202073-616
E_mail:pjma@xidian.edu.cn
邮    编:710071
Design & Support 技术支持:新势力网络
西安电子科技大学微电子学院  /  西安电子科技大学科学研究院  /
宽禁带半导体材料教育部重点实验室  /
中科院上海微系统与信息所  /  清华大学信息科学技术学院  /
中科院半导体所  /  西安中为光电科技公司  /
中科院微电子所  /
北京大学微电子院  /