您现在所在位置:首页 > 新闻中心 / 新闻中心
新闻中心
郝跃教授课题组2017年第一学期博士学术研讨会圆满落幕
作者:  文章来源:  发布时间:2017-06-30  阅读次数:3043

      (通讯员:陈大正)2017年06月23日至24日,依托宽带隙半导体技术国家重点学科实验室,在微电子学院的大力支持下,以“崇尚学术,追求卓越”为宗旨,以“学术交流,成果共享,共商发展”为目的;郝跃教授课题组2017年第一学期博士学术研讨会在北校区东大楼221学术报告厅隆重举行,课题组全体在校博士研究生、全体博士生导师以及来自不同学院和学校共名200余名师生参加了报告会。会议由张进成教授主持。到场专家包括郝跃、张进成、马晓华、杨林安、韩根全、冯倩、张春福、陆小力、郑雪峰等多名博士生导师,实验室多名青年教师也积极参加了研讨。
  本次学术研讨会涉及半导体材料与器件、理论机理、工艺制造、电路设计等多个方面,每位博士侃侃而谈,分享新想法、新动态、新成果,每位导师孜孜不倦,肯定进展的同时指出不足,会议学术氛围非常浓厚,广大师生进行了广泛而深入的探讨,引起了强烈反响。

 

      王洪娟博士分享了自己在“超低功耗陡峭亚阈值摆幅隧穿和压电场效应晶体管研究”方面的最新成果与研究心得,相关成果发表在《IEEE Transactions on Electron Devices》等国际著名期刊上。

 

      张苇杭博士阐述了课题组在“AlGaN基功率开关器件特性研究与可靠性分析”领域取得的突破性进展,相关成果在《Applied Physic Letters》等国际著名期刊上发表。

  任泽阳博士重点阐述了单晶金刚石生长及金刚石基电子器件研究,在氢终端金刚石晶体管器件方面取得突破性进展。相关成果发表在国际著名期刊《IEEE Electron Devices Letters》上。 

 

      郝跃教授进行大会总结
  最后,郝跃教授进行了大会总结,首先充分肯定了2017年第一学期课题组在宽禁带半导体、非硅微电子器件、金刚石、二维材料、有机&钙钛矿等各个方向的研究成果与重要进展,对大家的付出与收获表示感谢与祝贺,也对大家的提出了新的期望:
  博士做研究要抓住几个方面:
  (1)要明确研究目标,明确我们的研究为什么重要,明确真正的问题在哪里;(2)重要不等于困难,困难不等于重要,我们做研究要抓核心的东西,做真正的创新;(3)只要我们用心做,认真做,都能做出好的成果,但是我们要突出自己的创新;(4)做完了以后一定要问一问效果怎么样,研究目的是否达到,跟别人作比较,要认真总结完善。特别地,做研究一定要“顶天立地”,所谓“顶天”即针对基础研究,要想办法走到国际最前沿,去尝试国际最好的期刊,听一流专家的评价与意见;所谓“立地”即针对应用研究,一定要落到实处,究竟解决什么关键核心问题,为我国国防、经济建设、信息产业的发展做贡献,哪怕是一点点贡献;但不要悬在半空中,既不顶天也不立地,这样的研究往往是最难受的。最后,希望我们每位同学在老师的指导下,共同努力,成果越来越多,从我们这里出去的同学,无论继续干什么,他的前景都会越来越好。
  微电子不微,随着信息技术的发展,我们的生活越来越与微电子技术息息相关,它更是国家综合实力的标志。郝跃教授课题组以此为使命,全新全意谋发展,秉承“师德师风好师生关系好培养模式好有先进文化有出色管理有突出业绩”的导学模式,坚持“志存高远,脚踏实地,自强不息,勇攀高峰”的团队理念,树立“和谐奋斗卓越创新”的发展目标,持续推动我校一流大学、一流学科、一流专业的建设,持续推动我校微电子专业人才培养,持续推动我国在微电子领域的研究处于国际领先和先进行列。 

 打印本页 关闭窗口  
© 2013- 西安电子科技大学宽带隙半导体国家重点实验室 版权所有
地    址:西安市太白南路2号
电    话:86-029-88202073  传    真:029-88202073-616
E_mail:pjma@xidian.edu.cn
邮    编:710071
Design & Support 技术支持:新势力网络
西安电子科技大学微电子学院  /  西安电子科技大学科学研究院  /
宽禁带半导体材料教育部重点实验室  /
中科院上海微系统与信息所  /  清华大学信息科学技术学院  /
中科院半导体所  /  西安中为光电科技公司  /
中科院微电子所  /
北京大学微电子院  /