您现在所在位置:首页 > 新闻中心 / 新闻中心
新闻中心
西电微电子学院携手泰克共建微电子实践育人平台
作者:  文章来源:  发布时间:2019-01-25  阅读次数:2480

      1月23日下午,西安电子科技大学微电子学院-泰克科技示范性微电子实践育人平台(以下简称“平台”)揭牌仪式在北校区东大楼321B会议室举行。中科院院士郝跃出席揭牌仪式。仪式由微电子学院党委书记黄伟主持。
      郝跃和泰克科技大中华区和东南亚区副总裁洪斌顺共同为平台揭牌,并与参会的泰克科技相关负责人、微电子学院相关负责人、教师代表合影留念。同时,洪斌顺代表泰克公司向郝跃颁发了泰克全球半导体名誉顾问证书。

图 1 郝跃院士与洪斌顺副总裁为平台揭幕


图 2 洪斌顺副总裁为郝跃院士颁发泰克全球半导体名誉顾问证书


图 3 双方就平台建设及未来发展作交流


      郝跃在致辞中指出中国的半导体与集成电路产业取得了长足的进步,同时中国的半导体发展缺乏“从0到1”的原始创新,而创新离不开人才的培养,平台的建立是一次创新微电子人才培养模式的探索。郝跃谈到平台的建立将实现“三个有利于”,有利于微电子专业的人才培养,有利于扩大泰克品牌在中国教育领域尤其是微电子方向的影响力,有利于双方进一步在教育平台建设、人才培养、产学研协同创新方面进行合作。同时也对平台后续的发展提出殷切希望,双方继续加强合作,将平台越做越好。
洪斌顺表示,揭牌仪式只是一个开始,未来泰克将投入更多的资源在微电子的创新技术领域,在与西电的实践育人平台中分享更多泰克最新技术发展,为实现中国微电子产业的创新升级注入源源不断的动力。
随后,微电子学院副院长马晓华介绍了学院发展历史、学科专业、学生规模、研究方向等基本情况,泰克公司相关负责人对公司情况作了详细介绍,双方就平台建设及未来发展方向展开了热烈交流。
      仪式结束后,泰克科技一行参观了宽带隙半导体技术国家重点学科实验室。
      关于西安电子科技大学微电子学院-泰克科技示范性微电子实践育人平台
      随着平台的建立,双方将开展微电子学科建设与专业领域研究合作,达成建设为国家输送集成电路设计、制造、封装测试及其装备、材料等方向的工程型人才的培养基地的目标。针对微电子专业基础课程与实验课程的实践性强、教学内容更新快、条件建设昂贵等特点,双方决定进行创新模式的校企合作,以便更好地提供优质的教学实践条件和实践资源,有效提高学生的实验动手能力与工程实践技能。
通过双方在微电子领域产学合作协同育人、科研创新和产业转化,以及带动学科的整体发展和影响力,联合创新集成电路人才培养机制,共同制定培养目标、共同设计课程、共同开发教材、共建教学团队、共建实习实践实训平台,在全国相关高校及半导体行业内起到示范和引领作用,打造微电子领域具有前瞻性的产学研融合协同育人的示范性平台。
      关于泰克公司
      泰克公司总部位于美国俄勒冈州毕佛顿市,70多年来,泰克一直走在数字时代前沿,致力提供创新、精确、操作简便的测试、测量和监测解决方案,解决各种问题,释放洞察力,推动创新能力。

 打印本页 关闭窗口  
© 2013- 西安电子科技大学宽带隙半导体国家重点实验室 版权所有
地    址:西安市太白南路2号
电    话:86-029-88202073  传    真:029-88202073-616
E_mail:pjma@xidian.edu.cn
邮    编:710071
Design & Support 技术支持:新势力网络
西安电子科技大学微电子学院  /  西安电子科技大学科学研究院  /
宽禁带半导体材料教育部重点实验室  /
中科院上海微系统与信息所  /  清华大学信息科学技术学院  /
中科院半导体所  /  西安中为光电科技公司  /
中科院微电子所  /
北京大学微电子院  /